Ротвейлер считается породой, выведенной немецкими кинологами, и, отчасти, это действительно так.
Сами немецкие кинологи с присущей им щепетильностью отдают пальму первенства римлянам, которые привели с собой прародителей этой породы вместе со стадами овец и крупнорогатым скотом. Миф о том, что предок ротвейлера использовался легионерами сразу в нескольких ипостасях: как пастушья, бойцовая и охранная собака, — это только миф.
Данные Википедии расходятся: по русской версии ротвейлер выведен непосредственно от молоссов, к которым относятся доги и мастиффы. По немецкой же версии, доверять которой больше оснований, предками ротвейлеров были зеннехунды — многоцелевые, но все же больше пастушьи собаки. Судя по окрасу и ржавым подпалам, в выведении породы, несомненно, задействованы были и молоссы, но лишь в качестве вспомогательных селекционных вязок.
Вот как об этом пишут немецкие кинологи-селекционеры на официальной клубной странице ротвейлеров.
Порода, доставшаяся южно-немецким пастухам, вернее, владельцам крупнорогатого скота, перегоняемого с пастбища на пастбище, досталась им в наследство от римлян. Веками она усовершенствовалась выборочными вязками с лучшими швейцарскими и голландскими пастушьими собаками. В затяжных европейских войнах выведение этой породы было весьма актуальным. Окончательно собачья раса сформировалась на обширных пастбищах в долине реки Некар у города Роттвайль, который лежит довольно высоко в предгорьях Шварцвальда.
Возможно вас так же заинтересует описание породы лабрадор на нашем сайте.
Если вы завели собаку, но еще не решили как назвать, вот эта статья поможет вам определиться с кличкой для питомца.
За умного, сильного пса, способного молниеносно принимать самостоятельные решения и быстро действовать, немецкие мясники-скотовладельцы отдавали пару коров и быка. Ротвейлер даже получил второе название — «собака мясника». Дело в том, что на стада нападали не столько волки (их извели в Европе еще в 19 веке), сколько обедневшие жители и разбойники.
Своим внешним видом и характером ротвейлер обязан селекции, которая была нацелена на выведение породы собаки, способной сутками не спать, охраняя стадо от животных и человеческих посягательств. Такому помощнику можно доверить охрану, он не боится ни зверя, ни человека. Крепкий, неустрашимый пес обладает исключительным интеллектом и выносливостью.
[adsright]Однако на заре двадцатого века ему грозило полное исчезновение.Если бы не энтузиасты, собравшие по Южной Германии последних представителей ротвейлеров в 1907 году, уже после основания клуба, вполне вероятно, что сегодня породы уже не существовало бы.
В 1910 году ротвейлер стараниями клуба был официально признан «военной и полицейской собакой». Порода завоевала популярность и распространилась по всему миру. Кроме своей родины, она особенно распространена в США и в России.
Внешний вид
Внешность ротвейлера четко отражает его специфику. Это коренастая собака, с крупным костяком и крепкими суставами.
Сильные мускулистые лапы по стандартам не должны быть слишком длинными. Грузность тоже считается недостатком.
Спина — прямая, ровная, довольно широкая, грудная клетка — крупная, широкая и просторная. Подреберье и ребра, несмотря на объемность, не выступают. Впереди у ротвейлера сформировался так называемый «киль», необходимый для хорошего развития мускулатуры. Это придает ему гордую осанку и величавую посадку головы на мощной шее.
Поясница — короткая, без всякой «талии» — переходит в округлый круп.
Хвост по европейским стандартам купировать запрещено. Считается, что это негуманно и к тому же купированием можно скрыть залом хвоста, что считается серьезным недостатком. В России купировать хвост не запрещено законодательно, как в Германии, но стандартом считается некупированный хвост. Ротвейлеров с купированным хвостом к выставке могут не допустить.
Классический окрас ротвейлера — угольно-черный, с темно-ржавыми подпалами. Недостатком считается наличие белых отметин, несимметричность подпалов, слишком светлая рыжина подпалов или слишком светлый окрас.
А еще у нас есть описание породы бигль. Прекрасная возможность расширить свои знания о породах собак.
Как выбрать корм для собаки? Предлагаем начать с описания кормов «Hill’s».
Пожалуйста, не пропустите описание породы алабай: https://animal-house.org/…ajj.html
Голова у ротвейлера довольно крупная — до 62 см в обхвате. Она несколько угловата, с хорошо развитой черепной коробкой. Уши, глаза— широко расставлены. Взгляд внимательный, открытый, умный. Уши треугольные, висячие, расположены довольно высоко.
Вес ротвейлера до 50 кг, это сравнимо с весом теленка или крупной овцы, а рост их в холке варьируется от 56 до 68 см.
Шерсть у этих собак густая, жесткая, не нуждающаяся в тримминге и уходе. Замечено, что шерсть и подшерсток у ротвейлера могут приспосабливаться к климату: в теплом и жарком — подшерсток постепенно истончается и больше не возобновляет рост, а в холодном — наоборот, становится гуще и плотнее.
С ротвейлером часто путают собак породы босерон.
Характер
Начиная с девяностых годов восторженное отношение к ротвейлерам слегка поостыло в связи с многочисленными неприятными публикациями.
Статистика случаев нападения на людей, собранная за 20 лет, показывает, что ротвейлеры вместе с питбулями (такое объединение весьма странно для статистического отчета!) виновны в половине всех зафиксированных инцидентов.
В ответ на протесты клубов ротвейлеров в 2002 году в Швейцарии было проведено независимое обследование породы.
Выводы оказались такими: по сравнению с другими породами, ротвейлеры кусают человека относительно чаще, но реже, чем, например, овчарки. Тем не менее, порода внесена в официальные списки потенциально опасных, что накладывает определенные обязанности на владельцев. Это касается в первую очередь выгула и воспитания ротвейлеров.
Какие черты характера ротвейлера послужили такому двойственному отношению к нему человека?
Владельцы ротвейлеров, наверняка улыбнутся, читая некоторые из этих качеств.
Работящий? Да он лентяй, каких свет не видывал! Дружелюбный? Но к чужим, которые впервые приходят в дом, он недоверчив настолько, что разрядить атмосферу помогает только удаление пса в другую комнату и запертая дверь. Дружелюбие сочетается с агрессивностью к самому обожаемому члену семьи!
Как объяснить эти противоречия?
Ротвейлер — умница, личность с высоким интеллектом. Он не будет ластиться к хозяину только потому, что тот его кормит. Ротвейлер обладает сильным доминантным характером, он выведен таким. Эти собаки веками несли ответственность за жизнь целого стада коров и за жизнь пастухов в том числе. Люди были их подзащитными, с ними ротвейлеры чувствуют себя, по меньшей мере, на равных. Мало заслужить их любовь, надо заслужить их доверие, и научиться ими управлять.
Описание породы собак акита-ину. Всемирно известный Хатико — собака этой породы.
Так же прочитайте описание породы шарпей по этой ссылке.
В семье, где основная забота о приобретенном щенке ротвейлера ляжет на женщину, лучше приобретать не кобеля, а суку. «Девочка-ротвейлер» легче поддается воспитанию, более послушна и управляема. Доминантный кобель быстро поймет слабинку хозяйки и займет лидирующую позицию. Короче говоря, женщине–владелице будет сложно добиться послушания ротвейлера.
Помочь могут дрессировщики, профессионалы-кинологи.
Обучение ротвейлера и его дрессировка очень рекомендованы, а вот содержание его во дворе, в качестве охранника, да еще и на цепи — крайне противопоказано! Ротвейлер — личность, и рабские условия сделают из него бунтаря или психически неуравновешенного пса.
Также не рекомендуется брать щенка ротвейлера в семью, где принято разговаривать на повышенных тонах. «Ротти» не любят скандалов, как, впрочем, многие четвероногие.
И напоследок — ленив ли ротвейлер от природы или же он работящий?
И то и другое. Он привык экономить свои силы. Если есть возможность побездельничать, он будет лениво валяться и зевать. Если есть возможность пробежаться — он побежит за хозяином, но опять-таки, вперевалочку, экономя силы, зато на длинные дистанции.
Какие клички подойдут ротвейлерам
О том, какие правила и регламенты действуют в выборе кличек для клубных собак, владельцев щенков обычно информируют сразу. Довольно часто практикуются сложные двойные и даже тройные имена. Из них в ходу, как правило, останется только одно.
Бытует мнение, что кличку для собаки немецкого происхождения лучше выбирать из «родного» немецкого языка. В этом утверждении есть определенное зерно истины и не потому, что новорожденный ротвейлер усвоит немецкую клику лучше, а потому, что немецкие имена а) краткие б) импульсивные и в) чуточку агрессивные, как и сам немецкий язык. Кроме того, многие популярные немецкие клички для «ротти» содержат приятный собачьему уху звук «р».
[adsleft]Популярные в Германии клички ротвейлеров для мальчиков: Неро, Роберт, Бруно, Крюгер, Вернер, Рэмбо, Зорро, Расмус, Гектор, Брут, Аракс, Рекс, Ральф, Норд, Джеки, Чарли, Тайсон, Балу.Для девочек более мягкие, но все равно с учетом породы, краткие и благородные: Ирма, Герда, Дора, Альба, Акира, Амара, Бона, Кира, Бела, Джина, Эмма, Роня, Марго, Грета, Рита, Нора.
Некоторые владельцы собак находят своим питомцам удачные клички проверенным методом: опираясь на долгое наблюдение за щенком, ему подбирают немецкие эквиваленты русских определений. Толстый — Дик, Сильный — Старк, общительный — Интер, Ленивый — Зак, шумный — Аркан.
Опытные владельцы собак знают, что любое, даже самое величавое имя обязательно получит сокращенный «домашний» вариант. Иногда это вносит путаницу в собачье восприятие. В критической ситуации может не хватить доли секунды, чтобы сориентироваться — каким именем назвать взволнованного или агрессивно настроенного питомца, чтобы он мгновенно отреагировал.
Кинологи рекомендуют не перегружать питомца ласковыми прозвищами. Собака, даже с таким выдающимся интеллектом, как ротвейлер, должна иметь по возможности только одно основное имя. Оно должно быть короткое, легко произносимое и подходящее к щенку.
Характерно, что немцы не применяют для собак уменьшительно-ласкательных кличек, а называют их полным, кратким именем всегда, даже дома.
Одна из древних пород из Италии маремма абруццкая овчарка — настоящий белый медведь.
Отважный герой снежных равнин — хаски. Подробнее читайте здесь.
Как уберечь свою собаку от заболевания демодекозом: https://animal-house.org/…ak.html
Болезни, свойственные породе
В период смены зубов у щенков ротвейлера слабеет иммунитет, может пропасть аппетит и начаться вздутие живота. Главное — не просмотреть этот момент, поскольку вздутие живота — опасный симптом заворота кишок.
Еще одно уязвимое место у ротвейлеров — суставы и костяк. Нередко хозяева замечают, что их питомец начал прихрамывать без видимых повреждений, ему с трудом дается спуск по лестнице. Щенок или взрослая собака могут даже поскуливать от боли, спускаясь или поднимаясь по ступеням. Возможно, это признак остеохондроза, дисплазии суставов или проблем со связками. В любом случае необходим осмотр ветеринара.
Видео
Данное видео лучшим образом иллюстрирует как важно дать ротвейлеру правильное воспитание.
Ротвейлер — социальный пес, другими словами, он становится полноценным членом семьи. Он и считает себя таковым, причем берет на себя ответственность за детей, за взрослых, за всех! Он требует к себе уважения, но и сам уважает вожака. Ротвейлер — надежный друг и охранник.
У моего друга детства был Ротвейлер. Дурак дураком,должен признаться. Всю семью его перекусал.И кусал постоянно.Отдали кому то потом.Но я хочу сказать Вам одно!Любую породу собак можно испортить,если же не заниматься ей и не воспитывать,дрессировать!С любой собакой,когда происходит что то такое,чего она никогда раньше не видел и не знает она должен быть под абсолютным контролем со стороны своего хозяина!Если же рядом ребенок,контроль ротвейлера должен быть абсолютным!
Если же вокруг вас люди или собаки они должны быть всегда на расстоянии,минимум двух метров (один метр длинна поводка, второй метр длинна вашей руки)Ну,а в общих чертах должен признать,собака серьезная с характером!Так что занимайтесь своей собакой и Вы можете потом быть уверены в ней без опасений!
да ,ротвейлер очень серьезная собака,причем даже если вы прошли курс дрессировки ,это не значит ,что на этом воспитание вашей собаки закончено,периодически вам придется приходить на площадку и вспоминать пройденный материал,к тому же ,ротвейлеру необходима социализация,иначе он может обозлиться,начать кидаться на других собак.В общем,если вы любите долгие прогулки и по возможности физические нагрузки(бег,плавание и т.д),хотите верного и надежного друга и охранника,то ротвейлер ваша порода.
У нас прожил ротвейлер 9,5 лет, умер от рака. С зубами проблем не было, а вот с суставами даже очень, лет 6 весну и осень проходил курс лечения. Собака была умнейшая, очень добрый пес, детей обожал. Но характерец тот еще: только почувствует слабинку, тут же пытается продавить. Как пример: мы с мужем уехали в отпуск, приехала моя мам, и остался дома сын 12 лет. По приезду: Эдвард король, мама у него в услужении, сына он просто опекал.
Посторонних людей встречал без агрессии, обязательно знакомился- узнавал через пару-тройку лет, даже если человек был у нас только один раз до этого.
Порода очень хорошая, верный, сильный,очень дружелюбный, детей обожает. На злость никогда не воспитывали. Уважает силу, причем не физическую, а моральную. Дома любил и слушался всех, но главный хозяин, конечно, был- мама. Такчто женщина вполне может воспитать ротвейлера- мальчика))
У меня сейчас живет дома ротвейлер, взрослый, 2.5 года. сын привез его из питомника, где его должны были усыпить. А попал туда с охраны завода. Понятно, что переживал предательство своих прежних хозяев, жизнь в питомнике тоже не сахар. Сын все же нашел к нему подход, добился полного послушания, но он его все-таки слегка хватал 2 раза. Не могли понять почему хватает за руку всех, кто пытается погладить его голову сверху. Спросили, оказалось, возможно, что его били по голове. Это ужас какой-то. Сейчас сын в командировке, я кормлю его, разговариваю, но он в вольере. выпускаю гулять на ночь во двор через день. Но у меня целый сценарий с косточкой, пирогом и прочее. Все-таки я к себе его не подпускаю.Боюсь, что укусит. Характер у него ого-го! Но самое удивительное- я успела его полюбить.