Порода английский бульдог была когда-то выведена в Англии для аристократической забавы — травли быков. Это отражено в названии породы: «булл» — бык, «дог» — собака.
Относительно небольшой размер животного давал ему достаточную маневренность, что позволяло увернуться от копыт и рогов разъяренного быка и выбрать удачный момент для атаки.
Особенностью бульдога было стремление вцепиться быку в нос (самое уязвимое место), что увеличивало шансы на победу собаки: бык терял способность и желание сопротивляться. В итоге он или падал, или убегал с арены, что считалось поражением.
Но это имело и негативную сторону: собаки-гладиаторы оказались большей частью невостребованными и порода могла бесследно исчезнуть. Лишь благодаря усилиям ценителей бульдогов при поддержке королевского дома, породу удалось возродить уже к концу 19 века.
Результатом тщательной селекции явился отход собаки-бойца от своего первоначального предназначения: она стала отличным защитником, телохранителем и просто собакой-компаньоном.

Собаки породы грифон идеально подойдут для квартирного содержания. Описание породы по этой ссылке.
Характер
Английский бульдог — настоящий джентльмен, что делает общение с ним весьма приятным.
Благородство, смелость и преданность человеку заложены в нем генетически. Все эти великолепные качества прекрасно сочетаются с уравновешенностью, рассудительностью и дружелюбием к людям и другим животным.
Появившись в доме, английский бульдог прекрасно адаптируется в течение от одного до нескольких дней.
Он превосходно обучается, но если его воспитанию не уделять достаточно внимания, собака может стать избалованным упрямцем или даже представлять серьезную угрозу.
Особенность бульдожьего нрава — упрямство, обуславливающее специфику дрессировки.
Это значит, что силовые методы неприемлемы, гораздо правильнее стать другом своему воспитаннику, заинтересовать его и мотивировать на выполнение требуемых действий или закрепление полезных навыков. Это укрепляет доверие собаки к человеку и облегчает дальнейшее взаимодействие.
[adsleft]В воспитании следует с самого начала обозначить для бульдога границы допустимого.Важно не пропустить момент, когда он попытается доминировать (а он попытается) и указать ему, кто хозяин в доме. Иначе очень скоро забавный и милый подросток превратится во вполне зрелую, сложившуюся личность, перевоспитание которой своими силами будет крайне затруднительным.
Бульдоги весьма самодостаточны и… ленивы. Они обожают поваляться, но могут и побегать, если захотят.
Нуждаются в обществе человека, но не стремятся ему угождать. Поэтому навязывание им своих правил успеха не принесет, тем не менее, привить «англичанину» хорошие манеры не очень сложно: просто нужно запастись терпением, найти правильные для питомца стимулы и грамотно их использовать.

Чем опасен кошачий токсоплазмоз, можно узнать в этой статье.
Среди распространенных проблем так же числится глистная инвазия: https://animal-house.org/…orm.html
Тонкости ухода
Необычный облик английского бульдога определяет особенности его содержания: только квартирное, так как он не переносит слишком высокие и низкие температуры и не нуждается в постоянной физической активности.
Все это делает бульдога идеальной собакой для городской жизни.
Но даже при правильных условиях содержания хозяину придется тщательно следить за здоровьем своего любимца: бульдоги имеют весьма уязвимые места — дыхательная и сердечно-сосудистая система, носоглотка, глаза и складки на мордочке.
Каким болезням и проблемам со здоровьем подвержен английский бульдог:
- Порода расположена к аллергии, причем реакция может возникнуть на что угодно.
- Чтобы не спровоцировать проблемы с сердцем и дыханием, нужно избегать длительных прогулок и чрезмерных физических нагрузок.
- Особенности строения головы бульдога (короткие носовые ходы) — причина храпа во время сна, с этим придется смириться.
- Глаза и складки на мордочке нуждаются в пристальном внимании, их рекомендуется тщательно промывать несколько раз в неделю, их идеальная чистота — важное условие здоровья собаки.
- Замечательно, если пес приучен к регулярной чистке зубов. Чтобы облегчить процедуру себе и питомцу, лучше приучать к ней со щенячьего возраста.
Уход за шерстью бульдога несложен, достаточно ее чистки щеткой из натуральной щетины, после чего собаку следует протереть влажной тканью. Это позволяет удалить выпавшие волоски, очищает кожу и шерсть от пыли, грязи и перхоти, а также служит неплохим массажем.
В купании питомца особой нужды нет, только в случаях необходимости.
Строение тела бульдога — крупная голова и плечи в сочетании с узким тазом создают сложности при родах, поэтому заранее необходимо позаботиться о помощи ветеринара.
Дело в том, что крупные головы щенков не способствуют их нормальному проходу через родовые пути, что почти всегда вынуждает прибегнуть к кесареву сечению.
Также эти собаки отличаются высоким слюноотделением, довольно заметным благодаря строению челюстей. Поэтому тем, кто нетерпим к подобным «изюминкам», не стоит обзаводиться бульдогом.
Питание должно быть тщательно сбалансированным: бульдоги не жалуются на аппетит, а потому склонны к обжорству и ожирению. Это объясняется невысокой скоростью обмена веществ.

О немецкой породе миттельшнауцер можно почитать по этой ссылке.
Стандарт
Английский бульдог — собака среднего размера с мощным телом на коротких крепких ногах.
Основные характеристики породы:
Голова крупная, плоская, с невыраженным затылочным бугром, на темени и на лбу покрыта складками.
Морда короткая, с выраженными скулами и отвислыми брылями. Нижняя челюсть имеет заметный «перекус», что обеспечивает знаменитую «мертвую хватку».
Полустоячие уши имеют низкую посадку, купированию не подлежат.
[adsright]Глаза темные, круглые, расставлены широко, нос — черный (обязательно!).Тело бульдога немного удлинено, с небольшим наклоном от холки к хвосту, грудь широкая и глубокая, плечи мощные и мускулистые, живот и пах подтянуты.
Конечности крепкие с выраженной мускулатурой.
Шерсть очень короткая, плотная и блестящая. Допустимый окрас — однотонный, а также пятнистый или тигровый.
Хвост завернут в тугое колечко, прилегающий к телу.
Приобретая английского бульдога, не стоит забывать, что собака — это индивидуальность, а описание породы дает о ней лишь общее представление.