Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.
На кошках паразитируют два вида демодекса: Demodex cati и Demodex gatoi.
Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.
В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.
Так же читайте: сколько спит кошка в сутки и по каким признакам определить нарушение сна у кошки.
Как определить срок у беременной кошки и как ухаживать за будущей мамой, вы узнаете из этой статьи.
Симптомы
Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.
В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.
На местах расчесов можно увидеть плотные бугорки с отверстием в центре, сочащимся сукровицей.
При осторожном на них надавливании выделяется густое содержимое.
Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.
[adsleft]Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных исследований ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.
Лечение кальцевирусной инфекции кошек ->
Лечение
Нередки случаи протекания демодекоза в легкой форме, вплоть до самоизлечения. Но не стоит на это надеяться.
Чтобы избавиться от болезни, необходима комплексная терапия, успех которой зависит от тщательного выполнения всех предписаний, а также терпения и ответственности владельца.
Для большего эффекта от проводимых процедур кошку рекомендуется подстричь, после чего вымыть с применением лечебного шампуня.
Затем промазать очаги поражения маслом и обязательно дождаться его полного впитывания. Это может занять 4-5 часов, в течение которых нужно удерживать кошку от облизывания кожи.
Лишь после этого животное можно обрабатывать средством, назначенным врачом.
В тяжелых случаях назначают инъекции препаратов ивермектина (подкожно), что ускоряет процесс выздоровления.
При вторичной инфекции с образованием гнойных процессов назначают 10-дневный курс антибиотиков.
Для повышения эффективности лечения желательно укрепить иммунитет кошки. Это возможно только при полноценном питании, в обязательном порядке дополненном витаминными комплексами. Неплохим подспорьем могут стать иммуностимуляторы, но перед их применением лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Хорошие отзывы имеет препарат лигфол для восстановления иммунитета.
[adsright]На сегодняшний день ветеринария располагает достаточным количеством способов лечения демодекоза, какой именно выбрать – определяется специалистом с учетом индивидуальных особенностей животного.Заболевание не дает иммунитета, поэтому после полного излечения необходима регулярная профилактика.
Как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви и других предметов обихода.
О том как продлить жизнь джунгарскому хомячку рассказывается в этом материале.
Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд: https://animal-house.org/…ish.html
Профилактика
Чтобы уберечь любимца от заражения подкожным клещом, нужно:
- не допускать контактов с животными, здоровье которых вызывает сомнения;
- обеспечить сбалансированное питание;
- не допускать заболеваний, ослабляющих иммунитет;
- проводить профилактическую обработку животного противопаразитарными препаратами.
Как передается микоплазмоз у кошек ->
Зная основные признаки подкожного клеща, его легко выявить. При первом подозрении, что кошка заражена демодексом, необходим срочный визит к ветеринарному врачу.
Лечение демодекоза – процесс длительный, но внимание и забота, а также меры, принятые на ранних стадиях заражения позволят его существенно сократить.
= Купили в 1999 году, нашего «персюшу» на птичке. Кот был заражен подкожным клещом но, поликлиники Москвы утверждали, что это аллергия. А, «заводчик» утверждал, что котенок испачкался геркулесовой кашей! (Обращайте внимание! Болячки на теле почти не видно, но корочки напоминают хлопья каши.) Купал его каждый день в череде с ромашкой. Замыли несчастное животное. Мучительная и опасная штука. (Олени в Якутии, и не только, страдали этой дрянью. Немцы придумали лекарство, но оно очень ядовитое. Нужно правильно рассчитать вес и дозировку. Оно, обездвиживает и выводит клеща из организма животного. Спасибо ветврачу г. Струнино (Александров)! Правильно поставила диагноз. Два укола «Баймек», или вроде того» и кот совершенно выздоровел. Стал спокойно спать, кушать, играть, и охотиться! Прожил 18 счастливых лет наш красавец. Не отчаивайтесь, но остерегайтесь шарлатанов! ==