Кошек любят многие люди и это неудивительно: практически беспроблемный пушистый друг может весь день спать , а вечером забраться на ручки и прижаться всем тельцем к хозяину.
Это всегда вызывает массу невероятных эмоций. Именно потому, что питомцы дарят нам свою любовь бескорыстно, мы должны тщательно следить за ними: ухаживать и лечить.
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний у кошек – кальцевирусная инфекция, или кальцивироз.
Болезнь очень опасна и заразительна; при ее протекании у животного поражаются дыхательные пути, могут образоваться незаживающие кровоточащие ранки и язвы на носу, языке и в полости рта.
Самый тяжелый исход болезни – пневмония или артрит.
Как кошка может заразиться
Известно 4 разновидности кальцивироза, и все они встречаются повсеместно.
Чтобы заболеть, кошке не нужно даже видеть переносчика заболевания.
Стоит лишь понюхать фекалии больной кошки или пройти по ее моче, — и вирус уже проник в организм животного.
Хотя люди не болеют кальцивирозом, они могут стать его носителями и принести в дом питомцу, который ни разу даже на улице не бывал, как это нередко бывает с глистами кошек.
Неопытные хозяева подчас путают кальцевирусную инфекцию с чумкой и пытаются лечить его самостоятельно.
Признаки болезни
У котят болезнь ярко выражена, сразу заметна и протекает очень тяжело, но взрослые особи, обладающие отменным здоровьем, могут болеть без внешнего проявления инфекции.
- В первую очередь у кошки начинается сильнейшая лихорадка: температура доходит до 40 градусов и держится в течение 3 дней, затем падает до обычного уровня.
- Параллельно с этим начинаются жидкие безостановочные выделения из глаз, носа и пасти животного, грудь и подбородок кошки постоянно мокрые.
- На небе, языке, губах и кончике носа появляются нарывы, внутри которых находится прозрачная жидкость.
- Кошка часто кашляет, как бы давится, с трудом пережевывает пищу (в этот период желательно кормить ее жидкой едой).
- При этом болезнь затрагивает и десны: они воспаляются, краснеют и опухают.
- [adsright]Вскоре все пузырьки лопаются и образуются язвы, которые очень долго заживают и причиняют страдания животному.
- Запах изо рта кошки становится отвратительным, гнилым, животное — вялым и апатичным.
- Так как болезнь поражает верхние дыхательные пути, кот начинает чихать, кашлять, задыхаться и отхаркиваться, появляется одышка, бронхит, пневмония, отек легких.
- При попадании инфекции в мозг, животное мучается приступами судорог, походка меняется становится неуверенной, характер может измениться не в лучшую сторону — проявляется агрессия.
Как это выглядит
Исход болезни
Здоровые животные с крепким иммунитетом вполне могут переболеть почти бесследно.
А вот котята, пожилые и ослабленные кошки подвержены смертельному риску при заражении калицивирозом.
Если кошка-мать в свое время не была привита от инфекции, то возможность родить мертвых котят составляет 80-85%.
Либо ее детки могут погибнуть в течение суток после рождения.
Лечение
По своим признакам кальцивироз похож на различные заболевания у котят, которые проходят без смертельного исхода, кроме бешенства домашних кошек.
В их числе гингивит, герпес и панлейкопения.
- При первых же симптомах недомогания у котенка необходимо взять у него все анализы, сразу начать лечение антибиотиками.
- На протяжении всего периода лечения питомца нужно поддерживать витаминами и стимуляторами для укрепления иммунитета.
- В первое время желательно давать как можно больше жидкости или корма в жидком виде, молоко, молочные кашки.
- Хотя при активном начале лечения кошка приходит в норму очень быстро, буквально в течение пары дней, нельзя прекращать оздоровительные мероприятия.
Выздоровление
Существует немало мифов о том, что кальцивироз может поразить иммунную систему человека и того хуже — свести в могилу. Но это неправда.
Хотя человек и может быть носителем вируса, сам он не заболевает: этот вирус поражает только котов, кошек и котят. В отличие от того же кошачьего лишая или токсоплазмоза.
Поэтому хозяин может сам ухаживать за выздоравливающим питомцем.
[adsleft]Кальцивироз вытягивает буквально все силы из животного, поэтому хозяин должен тщательно следить за питанием кошки: оно должно быть обильным и легкоусвояемым.Вторым немаловажным фактором при реабилитации является чистота: подстилку, на которой спит больное животное, необходимо менять каждый день, проветривать помещение.
Кошке нужно очищать все протоки, вытирать слюну, обрабатывать язвочки, расчесывать и убирать комочки шерсти.
Наши любимые кошечки — существа, зависимые от человека, и тщательно следить за их здоровьем – наша священная обязанность, за которую любимчик всегда отплатит любовью.
Здравствуйте. На сколько будет здоровым котенок переболевший кальцевирозом.
Лена, котенок будет полностью здоровым, но ещё несколько месяцев он может быть носителем этой инфекции и распространять её. Некоторые кошки всю жизнь являются носителями этой инфекции. Когда котенок выздоровеет его можно будет прививать так же, как и здоровых.
Кот заразился кальцевирусом . Начали лечение на 3 день. За 3 дня лечения каков прогноз ?