Главная » Ветпомощь » Здоровье кошки » Что нужно знать о стерилизации (кастрации) кошек

Что нужно знать о стерилизации (кастрации) кошек

Кастрация плюсы и минусыМногие владельцы животных, далекие от тонкостей ветеринарной медицины, считают, что кастрация – операция, которую делают котам, а стерилизацию проводят кошкам. Это не так.

Стерилизация – это операция, при которой кошке перевязывают маточные трубы, а коту семенные протоки. После процедуры выработка гормонов продолжается, инстинкты размножения у животных сохраняются, однако спаривание не приносит потомства, то есть животные являются стерильными.

При кастрации у котов удаляются яички, а у кошек только яичники или яичники вместе с маткой.

[adsleft]До недавнего времени при кастрации кошек удаляли только яичники, однако, после этого часто наблюдались случаи возникновения патологических процессов в матке, например опухоли. К тому же яичник – это регенерирующий орган, который может вновь развиться даже из одной оставленной при операции клетки, поэтому возможно возобновление половых инстинктов.

Сейчас ветеринарные врачи в основном выполняют операцию овариогистерэктемии, то есть удаляют яичники и матку. После кастрации половые гормоны не вырабатываются и кошки не испытывают полового влечения.

Почему кошки спят на человекеКак вы думаете, почему кошки спят на человеке?

В этой статье узнаем, какая порода кошек самая ласковая и добрая.

Распространенные заблуждения о кастрации

Частые заблуждения о кастрацииЕсли животное не представляет племенной ценности и не предназначено для разведения, то его лучше кастрировать.

Зачастую хозяева противятся этой операции и приводят следующие доводы:

  • Операция не является «естественным» процессом, а, следовательно, не может быть полезна.

Однако кошки проживают не в естественных для себя условиях, а рядом с человеком.

Для примера можно рассмотреть уличных кошек, обитающих в «естественных» условиях.

Кошки заражаются паразитами, плохо питаются, после каждой течки приносят помет, значительная часть которого не выживает, средняя продолжительность жизни уличной кошки не превышает 5 лет, животные гибнут от инфекционных, паразитарных заболеваний, а также от полученных травм. Это все естественные процессы.

На этом фоне жизнь домашней кошки с правильным питанием, своевременной медицинской помощью и хорошим уходом является более гуманным выбором, хотя и не совсем «естественным».
  • Кошка должна родить «для здоровья».

Никем не доказано, что роды добавляют кошке здоровья, зато известно множество обратных случаев. Также не стоит приписывать кошке сознательное материнство, продолжение рода для нее – это инстинкт.

Кастрация не сказывается на психоэмоциональном состоянии животного и охотничьем инстинкте.

Еще один немаловажный момент – что делать с потомством? Топить – это жестокое убийство, выбрасывать и подкидывать куда-то котят – также недопустимо, а пристроить всех котят из помета в добрые руки – задача не из легких. Не лучше ли предотвратить проблему, чем решать ее?

  • После кастрации кот располнеет.

Это может случиться, если владелец будет перекармливать животное, ведь после операции коту требуется меньше калорий, чем раньше. Поэтому к питанию кастрированного кота следует отнестись очень внимательно и не допускать переедания.

Также стоит побуждать животное к двигательной активности, предлагать ему интересные игрушки, которые заставляют животное бегать и прыгать.

Склонность к полноте после кастрации наблюдается в основном у котов. Кошки менее подвержены набору веса после операции.
  • Многие владельцы-мужчины приводят аргумент, что без яичек кот не будет себя чувствовать самцом, а также рассуждают о мужской солидарности.

Это мнение также не имеет под собой логических объяснений, ведь редкий хозяин сможет обеспечить условия для нормальной половой жизни своего кота, если, конечно, это не животное для племенного разведения.

В период половой активности животное теряет аппетит, может становиться агрессивным и метить территорию (диваны, ковры, обувь владельцев).

Коты в этот период склонны к побегу и могут убежать через окно или открытую дверь. Найти потерявшееся домашнее животное на улице практически невозможно.

Порода кошек скоттиш-страйтОбзор породы кошек скоттиш-страйт в статье под картинкой.

Как завести шиншиллу и правильно за ней ухаживать вы узнаете по этой ссылке.

Как бороться с демодекозом у кошек: https://animal-house.org/…koz.html

Уколы и таблетки – не выход

Химическая кастрация котаНекоторые владельцы применяют гормональные препараты для подавления сексуальной активности кошек.

Эти препараты могут быть в виде таблеток, капель или уколов.

Но ветеринары не рекомендуют использовать их для успокоения животного. Даже однократный прием таких препаратов может отрицательно сказаться на здоровье животного и спровоцировать возникновение опухолей и воспалительных процессов.

Есть еще один момент. Если не сводить животное в активный период и просто терпеть неприятное поведение, то считается, что кошка «пустовала».

То есть организм кошки был готов к зачатию и вынашиванию котят, однако этого не произошло. Если такие «пустовки» будут случаться часто, то с большой вероятностью появятся гормональные сбои и проблемы со здоровьем.

Это могут быть такие заболевания как эндометриты, пиометриты, кисты яичников, злокачественные опухоли. Поэтому чтобы оградить свою любимицу от неприятностей со здоровьем, лучше ее кастрировать.

В каком возрасте проводят кастрацию

Когда можно стерилизовать или кастрировать кошкуЧаще всего кошек стерилизуют в возрасте 5-8 месяцев после того как закончится половое созревание.

Некоторые ветеринарные врачи проводят раннюю кастрацию в возрасте 2-3 месяцев. Но большинство специалистов пока относятся настороженно к этой процедуре, и в ветеринарном сообществе постоянно возникают дискуссии о возможных негативных последствиях ранней кастрации. Однозначного мнения о вреде или пользе ранней кастрации пока нет.

Большинство ветеринарных врачей считают, что кастрировать кошку желательно до первой течки. Это значительно снижает риск образования опухолей и воспалительных процессов.

Кастрировать кошек в старшем возрасте тоже возможно, но нелишним будет перед операцией сдать анализ мочи, биохимический анализ крови и сделать ЭКГ.

Порода кошек манчкинУзнайте больше о породе кошек манчкин.

Как не допустить, чтобы кошка упала с большой высоты и что делать при несчастном случае, читайте в этом материале.

Кастрация, подготовка к операции и послеоперационный уход

В каком возрасте кастрировать котаКастрацию проводят только у здоровых животных, не позже чем за 3-4 недели до операции рекомендуется сделать профилактически прививки.

Животное не рекомендуется кормить за 12 часов до процедуры.

У кошек операция проводится под общим наркозом. Есть несколько вариантов проведения кастрации.

  • по белой линии. Это классический метод проведения кастрации. Операция проводится путем рассечения мышц брюшины и извлечения матки и яичников.
  • [adsright]через боковой разрез. При этом способе делается небольшой надрез, раздвигаются мышцы и извлекаются яичники и матка. Этот способ менее травматичен по сравнению с предыдущим, однако, проводить эту операцию должен специалист, прошедший специальное обучение.
  • лапароскопическая операция. При этом методе делается прокол и с помощью специального оборудования – лапароскопа извлекается яичники и матка. Кастрация методом лапароскопии делается лишь в некоторых киниках Москвы и стоит недешево.

У котов операция может проходить под местной анестезией при условии надежной фиксации животного. Во время операции делается надрез яичек и извлекается содержимое.

После операции обязательно нужно следить, чтобы кошка не разлизывала швы. Адаптироваться к изменениям поможет препарат лигфол.

После кастрации рекомендуется использоваться профессиональные корма для кастрированных животных. Для кастрированных котов нужно использовать корма для профилактики МКБ и полностью исключить из рациона рыбу.

Check Also

Советы по уходу за кошкой

Если в вашем доме появился пушистый питомец, то вас можно поздравить. Наверняка новый член семьи …

6 комментариев

  1. Александр Сенченко

    Лучше пожалейте кота и не кастрируйте его, это ведь очень и очень жестоко, да и бесчеловечно вообще. Поэтому подумайте пару раз, прежде чем кастрировать своего кота, ведь он всё это прекрасно чувствует и вряд ли ему подобное приятно, поэтому лично я против всех этих дел, коты не должны кастрироваться, а если они вам мешают, то кошку лучше берите себе.

  2. Кастрировали своего русского голубого кота в трехмесячном возрасте, ибо больше сил не было терпеть то, что он вытворял. Метил всё подряд, буйствовал. Выбросить животное мы бы не смогли, но вопрос встал ребром. Операция прошла успешно. Котик прожил счастливо 14 лет. Толстым он не был, крупным — да, но не толстым. Такой большой плюшевый кот :) После операции ни разу нигде не нашкодил. В туалет ходил только в строго отведенное ему место. Обжорством и отсутствием аппетита не страдал. В общем, мы не пожалели, что решились на этот шаг.

  3. Александра

    Дожить до 18-ти лет, сохранив стройность, грациозность и красоту, при этом не метить территорию, а только периодически устраивать весенние концерты (от которых спасаться безвредной травяной настойкой КотБаюн) — вот показатель того, что главное для животного это любовь и позитивный настрой. А если при рождении котенка сразу думать, как будут шторы с тапками вонять и спасаться негуманным вторжением в совершенное создание (разумеется, ссылаясь на умных ветеринаров и бессознательность животного), то лучше и не стоило никого заводить.

    Человек поразителен: дабы избавить себя от неудобств и пойти на поводу собственного эго, он готов запастись массой «умных» аргументов, среди которых самым абсурдным является приведение факта ранней смерти «диких» уличных кошек якобы от отсутствия должного ухода и контроля.

    Так вот, друзья, должный контроль и уход — это премиум корм (а не ваш дешманский вискас), регулярные игры, своевременные профилактические прививки и — главное — любовь и нежность по отношению к питомцу. А лишение его того, что дала ему природа — это нехороший поступок, исключительно эгоистичный.

    P.S. История из первого абзаца — реальная. Похожих — миллиард. Но если вы уже забили себе мозг определенными мыслями, то вам, разумеется, встретится миллиард историй иных.

    Короче, побольше сочувствия, друзья) и мозгов тоже — побольше.

    • К сожалению не всем помогает КотБаюн. Нашей кошке никакие препараты не помогают.Тяжело смотреть на ее страдания.

    • Коты разные бывают. Многие не могут совладать с инстинктом. Я когда то из мужской солидарности был против кастрации. Недостатка внимания кот не испытывал, был всеобщим любимцем.Но когда он отметил полтора года, то тут то все и началось. Его как будто подменили. Когда кот с удивительной частотой ссыт на твою кровать, диван, ковер, одежду (кстати очень тяжело вывести запах, а порой невозможно). Когда в комнате стоит стойкий зловонный запах. Когда выходя из дома обнюхиваешь одежду. Я терпел месяц. Я готов был ему сам кукейки оторвать.
      Операция под наркозом и наш Мурзик снова стал всеобщим любимцем. С тех пор ни разу не нагадил. На характере ни как не сказалось даже игривее стал.
      То, что коты метят территорию, это исключительно инстинкт, а животные в отличие от человека со своими инстинктами совладать не могут.

  4. Бояться кастрировать кота не нужно, это для его же блага, да и для вашего спокойствия будет. Рекомендации краткие такие:
    1. Возраст лучше всего 7-8 мес. но можно и старше, а вот раньше не надо.
    2. Перед кастрацией не кормить кота 9-12 часов, а пить нельзя 2 часа.
    3. После кастрации не есть и не пить 2-4 часа.
    4. Сейчас так делают, что и ухода никакого не нужно после, и в себя быстро приходят коты.
    Подробнее о Щадящей методике кастрации можете почитать https://vet-na-dom.ru/kastraciya-kotov/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.