Токсоплазмоз – одно из самых распространённых заболеваний на Земле. В некоторых странах инфицирование населения достигает 90%.
Кроме того, токсоплазмоз очень опасен своим бессимптомным течением и возможностью внутриутробного заражения плода. Проникая через стенки плаценты, возбудители вызывают необратимые поражения внутренних органов и систем ещё не рождённого ребёнка.
С кошачьими экскрементами возбудитель попадает в окружающую среду, и способен заражать. Инфицирование происходит при попадании цист в тонкий кишечник жертвы, то есть при поедании инфицированных тканей животного, при соприкосновении слизистых ротовой полости с поверхностями, содержащими цисты.
Кошки заражаются токсоплазмозом при употреблении в пищу больных крыс, мышей. Но и домашние питомцы могут заполучить паразитов, которых принесли на своей обуви хозяева.
Какие симптомы при глистах у кошек. Лучше знать заранее и вовремя предупредить заболевание.
Далматинцы приобрели огромную популярность благодаря фильмам Диснея. Здесь можете прочитать описание собак этой породы.
Симптомы наличия заболевания у кошек
Признаки токсоплазмоза нередко возникают через несколько недель с момента заражения. Важно, что уже в этот бессимптомный период цисты активно выделяются в окружающую среду. Затем у кошки могут развиться следующие симптомы:
- увеличение лимфоузлов;
- высокая температура (до 41°);
- рвота, понос;
- снижение активности, вялость;
- заболевания глаз;
- отсутствие аппетита;
- неврологические расстройства (судороги, слепота).
Вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться как несколько дней, так и месяцев. Кроме того, это далеко не обязательный список. Часто болезнь развивается по индивидуальному плану и поражает всевозможные органы.
Иногда токсоплазмоз протекает бессимптомно. Или симптомы настолько незначительны, что хозяева не уделяют им должного внимания: небольшое покраснение глаз, несильный понос. Диагностировать недуг в таких случаях довольно тяжело. При этом заболевание незаметно переходит в хроническую стадию.
[adsleft]Противоположный случай острой формы токсоплазмоза проявляется бурными симптомами: обильное течение слюны, гнойные выделения из глазок, чихание, судороги, и даже параличи. Этот период наиболее опасен для человека, так как, помогая больному животному, повышается шанс нечаянно вдохнуть паразита, который попал наружу со слюной, выделениями из глаз.Тяжело переносят токсоплазмоз котята, в особенности те, что заразились ещё в утробе матери. Такие малыши чаще всего обречены на смерть.
Любителям небольших, энергичных и умных собак понравится описание породы миттельшнауцер.
Как построить вольер для собаки за один день? На этой странице подробная инструкция.
Джунгарский хомяк — степной житель в городской квартире: https://animal-house.org/…arian.html
Токсоплазмоз и человек
Человек живёт бок о бок с кошками – основными распространителями токсоплазмоза. Именно поэтому очень важно представлять какие симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, а также, как заражаются токсоплазмозом.
Как передается токсоплазмоз человеку:
- употребление в пищу мяса заражённого животного, недостаточно обработанного термическим путём;
- проникновение паразита непосредственно в кровь через повреждённые покровы кожи;
- заражение через плаценту в утробе матери;
- недостаточная и несвоевременная личная гигиена;
- работа с землёй, уборка туалета за животным без использования перчаток;
- трансплантация внутренних органов.
Нужно тщательно обрабатывать руки после работы с кошачьим лотком, экскрементами животных. Ни в коем случае не дотрагиваться до рта или глаз во время работы с землёй или уборки туалета.
Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать на вкус сырое мясо. В особенности это касается свинины.
Особенно опасен токсоплазмоз при беременности. Если мать до беременности не болела, а в период вынашивания ребёнка заразилась, то последствия могут быть весьма плачевными. Поражения органов непредсказуемы – слепота, недоразвитие отделов головного, спинного мозга.
Человек может болеть токсоплазмозом незаметно для самого себя. Однако на определённом этапе начинается обострение.
Симптомы токсоплазмоза у человека
Признаки заражения не зависят от пола и возраста. Симптомы токсоплазмоза одинаковы у мужчин, женщин и детей:
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- судорожные явления;
- рвота;
- увеличение печени.
Нередко токсоплазмоз переходит в хроническое течение. Форма сопровождается острыми фазами на фоне неблагоприятных факторов: стрессов, снижении иммунитета, беременности.
Предупрежден — значит вооружен: симптомы бешенства у кошек.
Самую ласковую породу кошек поможет выбрать эта страница нашего сайта.
Мифы о токсоплазмозе
Миф 1: Можно заразиться токсоплазмозом, убирая фекалии за кошкой.
Один из самых популярных мифов. Однако если горшок убирается регулярно, хорошо моется, при этом используются резиновые перчатки риска заразиться нет.
Миф 2: Кошка, которая заразилась токсоплазмозом, опасна для человека весь период заболевания.
На самом деле, цисты, которые выходят вместе с экскрементами, выделяются на протяжении двух, или трёх недель. После этот процесс прекращается, следовательно, исчезает опасность и для человека.
Миф 3: Кошка, страдающая хронической формой токсоплазмоза, опасна для окружающих.
У котов, имеющих хроническую стадию заболевания, паразит находится внутри организма и не находит выходов наружу. В связи с этим можно уверенно сказать, что хронически больная кошка не заразна для человека.
Профилактика
- Исключение из питания сырого мяса, тщательная термическая обработка любых продуктов животного происхождения.
- Своевременная уборка кошачьего лотка. Раз в неделю горшок нужно мыть раствором аммиака. Все процедуры проводятся в резиновых перчатках.
- Комфортная психологическая обстановка в доме, для того чтобы у кошки не было факторов для снижения иммунитета.
- Тщательное мытьё овощей и фруктов.
Симптомы микоплазмоза у котенка ->
Диагностика
Диагностика заболевания проводится по нескольким направлениям.
Для начала анализируются клинические проявления: рвота, одышка и прочее.
Дополнительным источником получения информации может стать УЗИ или рентгенография – увеличенные печень и селезёнка позволяют заподозрить токсоплазмоз.
Проводится общий анализ сыворотки крови, который поможет установить форму заболевания – острую или хроническую.
[adsright]Анализ кала весьма не информативен, потому как цисты выделяются с фекалиями только строго определённый период, а затем это действие прекращается. Наиболее информативным является серологический анализ крови, диагностирующий наличие в крови иммуноглобулинов.IgM – это активная стадия заражения, в особенности если IgG не обнаруживается. В крови у животного, страдающего хронической формой картина противоположная – IgM отсутствует, а IgG может сохраняться всю жизнь.
Ещё один вариант обследования – непосредственное изучение тканей и слизистых выделений животного на предмет наличия микроорганизмов.
Как узнать беременна ли кошка? Это не сложно, читайте нашу статью.
Избавится от запаха кошачей мочи поможет этот материал.
Если кошка случайно выпала из окна, что делать: https://animal-house.org/…-v.html
Лечение
Животные, обладающие отличным иммунитетом, переносят заболевания в бессимптомной форме, но при этом остаются угрозой для заражения.
Адекватный ответ со стороны организма приводит к тому, что со временем паразиты запираются внутри клеток и больше не выходят наружу. Носительство, или хроническая форма может сохраняться всю жизнь.
Важно начинать лечение, если оно необходимо, только после тщательного анализа на токсоплазмоз. Симптоматика некоторых вирусных и бактериальных заболеваний схожа, что затрудняет диагностику.
Лечение может длиться несколько месяцев и включает в себя антибактериальные препараты и симптоматические медикаменты. Пока антибиотик борется с токсоплазмами, другие препараты помогают облегчить текущие симптомы – параличи, рвоту, диарею и прочее.
Для восстановления микрофлоры после лечения антибиотиками применяют лактобифадол.
Токсоплазмы остаются в организме кошки на всю жизнь.
А меня в женской консультации даже не спросили о домашних животных! Не предупредили, не проинформировали… А у меня дома живет кошка, уже давно. Она ни разу не прививалась! Глистовали — да, но не прививали. Выходит, слава Богу, что все хорошо! Сейчас ограничиваю ее контакт с малышом. Видимо, инстинкт самосохранения сработал :)
Все прививки это чепуха. У нас в Екатеринбурге с апреля по август кошки умирали привитые и непривитые и возбудителя так и не выявили. Да и не искал никто. Сделали одно вскрытие и прописали в результаты все кошкины болезни, в том числе токсоплазмоз. Владельцы дорогих кошек до 30 тыс выкладывали за переливание крови и не помогло. Одно могу сказать — обычные моромойки болеют меньше , в том числе и токсоплазмозом. Видимо иммунитет выше.
Когда я была беременная (а именно в этот момент опасен токсоплазмоз) кошку отправили жить в деревню. Моя свекровь медик, именно она рассказала про эту коварную заразу. Весь дом прогениралили всякой химией и паровыми штуковинами и даже делали кварцевание, брали лампу из больницы на несколько дней — во как))) Все были довольны, особенно кошка — природа, натуральное молоко и добрая бабуля.