Владельцы собак часто не придают значения странному поведению своих питомцев, считая чесание за ухом в порядке вещей.
И только когда пёс с воем и стоном начинает буквально раздирать себе уши, а снаружи образуются кровавые расчесы, хозяин догадывается, что здесь что-то не так.
Действительно, не так. В этом случае с полной уверенностью можно сказать, что собака заразилась очень неприятным и стойким ушным клещом Otodectеs cynotis.
Отодектоз — так называется эта болезнь.
Что это за существо
Ушной клещ относится к классу паукообразных.
- Микроскопические паразиты поселяются во внутреннем ухе собаки.
- Питаются кровью, лимфой, серой, частицами эпидермиса, вызывая этим у животного мучительный зуд.
- В тёплой влажной среде оtodectеs быстро размножается, увеличивая тем самым и страдания его хозяина.
Причины заражения
Отодектоз — болезнь с высокой вероятностью заражения, обычно это происходит при контакте с заболевшим животным.
Собакам передаётся клещ от кошек, у которых заболевание встречается чаще.
Щенки непременно заразятся от суки, если перед вязкой ей не была проведена профилактика или лечение.
Симптомы заболевания
Владельцу собаки следует насторожиться и внимательно осмотреть собачьи уши если:
- пёс часто чешет за ухом;
- трясёт головой, пригибая ухо к земле;
- пытается потереть ухо об углы мебели;
- наблюдаются выпадения волос на задней поверхности уха и кожные поражения;
- в ушной раковине коричневые липкие выделения.
Жидкость смешивается с продуктами жизнедеятельности клеща, образует толстые корки, засыхающие в складках уха и неприятно пахнущие.
Лечение
Самолечение недопустимо!
В настоящее время в ветеринарных аптеках имеется большой арсенал препаратов для лечения отодектоза.
Но заболевшее животное обязательно надо показать ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил самое эффективное лекарство.
Иногда для этого требуется провести анализ выделений из ушной раковины.
Необходимо тщательно соблюдать инструкции врача, чтобы не навредить своему любимцу.
При этом через некоторое время симптомы отодектоза возникают вновь, так как были уничтожены взрослые особи клеща, а яйца и личинки остались невредимы.
Как лечить больное ухо
Прежде чем закапать прописанный врачом препарат, ухо надо очистить от серозных выделений.
- Делается это при помощи ватной палочки и перекиси водорода. Собакам крупных пород можно чистить уши ватным тампоном.
- Очень важно не напугать собаку при проведении процедуры, по возможности не причинить ей боли, иначе в дальнейшем пёс не позволит проводить обследование своих драгоценных ушей.
- Ласково разговаривая с питомцем, надо как можно тщательней очистить ушную полость от выделений. Причём для каждого уха использовать чистую ватную палочку.
- Окончив процедуру, надо похвалить собаку, угостить её лакомством.
- После очистки закапать в оба уха препарат в прописанной врачом дозировке и немного помассировать, чтобы лекарство проникло глубже и впиталось.
- [adsright]Как только собака почувствует свободу, она постарается вытряхнуть лекарство из ушей, поэтому следует какое-то время зафиксировать неподвижно ей голову.
- Через 5-7 дней обработку необходимо повторить, чтобы уничтожить отродившихся за это время новых ушных клещей.
- Взрослой собаке обработку ушей может провести сам хозяин, а со щенками дело обстоит сложнее.
- У большинства препаратов противопоказанием является возраст животного до двух месяцев. Если щенята заразились от матери, то их обработку и лечение должен проводить только ветеринар.
Чем опасна запущенная болезнь
Если своевременно не оказать животному медицинской помощи, или не долечить его полностью, то разбушевавшийся ушной клещ грозит собаке такими опасными осложнениями:
- воспаление среднего уха (отит);
- прободение барабанной перепонки;
- арахноидит;
- синдром Горнера;
- менингит.
Если не лечить или запустить болезнь, пёс может лишиться слуха и даже умереть.
Профилактика отодектоза
Чтобы ушной клещ не причинил столько страданий животному, нужно регулярно проводить профилактику — осмотр ушных раковин питомца, аккуратную чистку ватным тампоном с перекисью водорода.
Кроме того, не стоит позволять собакам на прогулке общаться с бродячими, да и просто с неизвестными собаками и кошками, так как они могут быть носителями паразита.
Используя самые современные методы профилактики отодектоза, владелец оградит животное, и себя тоже, от многих неприятностей.
Профилактические средства нужно применять до того, как животное заболело.
Специальные ошейники, капли на холку, спреи уберегут питомца не только от клещей, но и от блох и прочих нежеланных гостей.
Некоторые собаководы, не желая «травить» своих любимцев лекарством, пытаются избавиться от ушного клеща народными средствами.
[adsleft]Применяют, например, зелёный чай или оливковое масло с чесноком. Как правило, эти полумеры неэффективны и только ухудшают положение: они не уничтожают, а всего лишь немного подавляют размножение паразита.При этом теряется драгоценное время, и клещ уходит глубже в слуховой проход.
Чем быстрее и качественней будет оказана грамотная ветеринарная помощь, тем быстрее собака избавится от мучений, а наградой владельцу будет здоровый и весёлый домашний любимец.

О демодекозе у собак читайте в этой статье.<br/ >Посвящено собачьему «Хилсу»:
https://animal-house.org/…hills.html
Кто проводит профилактику собакам, чтобы клещи не цеплялись? Давайте поделимся с друг другом советом, что лучше и эффективней.
Ну вот мне больше всего на сегодняшний день нравятся капли Дана Ультра Нео. Прежде, чем купить, я на форумах собачников почитала, да и во дворе многие подтвердили, что этот препарат самый надежный. Поэтому капаю их и очень довольна. Варенич (так зовут нашего любимца) теперь в безопасности, хотя после прогулки весной обязательно осматриваю, привычка осталась.
Для большей эффективности лечения препарат необходимо не только закапать в предварительно очищенную ушную раковину, но помассировать ухо для лучшего распределения препарата, а также смочить шерсть на ухе и вокруг него.